Logo

Рассылка ЛПР.  Подпишитесь на новости!

Дмитрий Бутрин: «Важно всего лишь демонстрировать: я и без вас могу!»

«Атлант» побеседовал с публицистом Дмитрием Бутриным, редактором отдела экономики газеты «Коммерсант». Дмитрий рассказал, какой смысл он вкладывает в либертарианскую идею, стоит ли оставаться в России и что делать в день голосования.

59077 430531812425 87465837425 5185238 4402136 N

Чем вам оказалось близко либертарианство?

Помимо прочего, это единственная политическая доктрина, которая во главу угла ставит свободу творчества. Все наши оппоненты говорят: «Вы за свободу зарабатывать деньги» — нет, мы за свободу вообще что-нибудь делать. За свободу предпринимать в исходном смысле этого слова. Я могу предпринять картину. Я могу предпринять бизнес. Я могу предпринять книжку. Я могу предпринять общение с кем-нибудь. Я могу брак предпринять. Я могу предпринять полёт на Луну. Весь мир построен именно таким предпринимательством. По большей части, всё, что мы видим вокруг, в любоё точке Земли, сделано, если это рукотворное, не государством, а именно частным предпринимательством.

Что можно делать сторонникам свободы, пока нас немного?

Учитывая, что количество степеней свободы в обществе увеличивается, — возможно, просто жить. Величайший вклад в дело свободы вносили люди, которые по каким-либо причинам демонстрировали, что строем можно не ходить. Это может быть совершенно кто угодно: художник, писатель, инженер, домохозяйка, деятель шоу-бизнеса. Важно всего лишь демонстрировать: «Я и без вас могу, не очень-то вы мне и нужны».

А какие перспективы могут быть у Либертарианской партии?

Мне не представляется возможным нахождение либертарианцев у власти. Но сильное влияние либертарианцев на власть — это всегда полезно. Я думаю, что задачей любого либертарианского кружка, клуба, общества и так далее, является, прежде всего, интеллектуальное влияние. Либертарианство — это естественная идеология, которая существует много тысячелетий. Вообще, у нас треть населения как минимум так и думают. Если спросить: вот тебе дядя Вася из парткома нужен, или ты сам справишься? — что он ответит? «Ну его к чёрту, этого дядю Васю из парткома, не нужен он мне для моего счастья!». Значительная часть населения исповедует совершенно махновские принципы – «чтоб они все провалились!». По большому счёту, политическую программу Либертарианской партии можно свести к словам «чтоб они все провалились!».

Уезжать или оставаться?

Я думаю, что феномен национального государства доживает последние десятилетия. Паспорт – это не священная краснокожая паспортина, это просто инструмент передвижения. Человеку свойственно интересоваться другими культурами, другими странами, жить там, где ему нравится. Если человеку на московском болоте не нравится, а нравится на таиландском болоте, это нормально. Мало того, я думаю, что в ближайшее время эта тема потеряет свою актуальность, поскольку сейчас люди из России навсегда уезжают довольно редко. Какая необходимость постоянно жить в одном месте, если можно жить то там, то здесь? Россия — классная страна, полжизни уйдет, чтобы посмотреть, что в ней есть интересного. Ну а мир ещё больше, и я не понимаю, почему из каких-то соображений патриотизма я должен постоянно сидеть здесь. Мало того, только выезжая за пределы Российской Федерации ты как следует начинаешь понимать, что на самом деле на любимой родине что-то надо делать. Я вот видел, как там устроено, — давайте здесь так же устроим.

Пойдете ли вы 4 декабря на избирательный участок?

Нет. Я считаю, что ситуация изменится только в том случае, когда российская государственность столкнётся с десяти- или даже пятипроцентной явкой населения на избирательный участок. В этом случае оно, наверное, скажет: ну, слушайте, что-то не то делаем! То есть, задача текущего политического момента — сделать так, чтобы на выборы не пришёл никто. Абсолютно неважно, какую явку они там нарисуют. Пускай 120% — неважно. Реальную явку все понимают. И когда она упадёт до 5%... посмотрим, что будет. Честная позиция — не называть это выборами и не участвовать в том, что называется «выборами», без гарантий, что вас кто-нибудь услышит. Сейчас все призывы оппозиции к другой тактике мне кажутся совершенно идиотскими: забрать бюллетени, не забрать бюллетени... В тот момент, когда власть поймёт, что на это никто не обращает внимания, что института выборов уже нет, тогда, может быть, они задумаются. А сейчас любое действие, связанное с обращением внимания на выборы, этот институт поддерживает. А этот институт — это отнюдь не демократические выборы, это какой-то балаган непонятный.

Вера Кичанова — специально для «Атланта»

Рассказать друзьям: