Рассылка ЛПР.  Подпишитесь на новости!

Дмитрий Петров: «Пробудить людей от апатии»

Опубликовано: 19 декабря 2017, 15:30

Petrow
В сентябре 2017 Дмитрий Петров, член Либертарианской партии России, стал муниципальным депутатом района Якиманка. Мы поговорили с Дмитрием о муниципальной кампании, о либертарианском решении районных проблем — и, конечно, о первых ста днях его депутатства.

Дмитрий, как ты оцениваешь свою кампанию по выдвижению в муниципальные депутаты? Как это происходило?

Это достаточно интересный опыт. Много необычного. В повседневной жизни редко сталкиваешься с тем, что нужно ходить по квартирам, справляться с негативом за дверью — это эмоционально нелегко.

Мы начинали с самого, наверное, сложного дома во всём избирательном округе. Около 400 квартир, четыре подъезда, пятнадцать этажей, и на каждом этаже кроме квартирных дверей ещё и тамбурные. Люди не особо любят выходить, общаться — тоже, многие даже звонки отключают и реагируют только на домофон. Первый дедушка, который мне открыл, просто молча закрыл дверь, как только услышал мои слова. В следующей квартире мне сначала открыли — я воодушевился, даже достал паспорт с удостоверением зарегистрированного кандидата, чтобы успокоить людей. На что мне сказали, чтобы я шёл куда подальше, что меня они не боятся, что сами знают, за кого голосовать, и точно не за меня, что я лоботряс и пришёл не по адресу — в общем, я довольно длинную речь выслушал. Вот так всё начиналось, дальше стало лучше.

А сейчас часто приходится общаться с жителями округа?

Десять дней назад у нас собралась компания из членов ЛПР. Влад Январёв, который тоже был кандидатом в этой муниципальной кампании, собрал несколько человек, чтобы провести опрос в Якиманке. Часть времени я провёл с ними, но у меня были немного другие задачи — обойти несколько небольших домов, где у нас не получилось на кампании собрать ни одного контакта. Мне нужно было найти активных жителей для взаимодействия по капитальному ремонту. В следующем году начинается очередной этап региональной программы капремонта. Для соблюдения интересов собственников нужны активные, ощущающие свою ответственность жители, которые смогут провести общее собрание и принять выполненные работы. По прошлому этапу программы ремонт одного из домов в районе обошёлся в круглую сумму, которую в пересчёте на текущий размер взносов на капремонт придётся выплачивать собственникам и их внукам ещё в течение 50 лет.

Отношение людей изменилось, если сравнивать с кампанией?

По большому счёту — да. Кампания прошла, к людям не стучатся несколько раз в день, бабушки у собеса не жалуются, что уже «переели» выборов, а из почтовых ящиков не торчат 3-4 газеты разных кандидатов. Люди спокойнее стали относиться к тому, что к ним кто-то пришёл. Положительное отношение далеко не у всех, но откровенный негатив встречается реже. Правда, есть и такие люди, которым говоришь, что у них планируют проводить капитальный ремонт и без активного участия жителей ничего хорошего не выйдет, а они отвечают, что есть Управа, она со всем справится, а их это, в общем, не волнует. Хотя, например, если собрание собственников не проведут, то что и когда ремонтировать — всё это решат чиновники, а у жителей не будет представительства в комиссии по приёмке работ.

В Совет депутатов муниципального округа Якиманка было избрано десять человек. Девять из них — выдвиженцы от «Яблока», а один — от «Единой России». На должности муниципального депутата и внутри совета эта межпартийная конкуренция как-то ощущается? В чём выражается?

Конкуренцией это сложно назвать. Есть совет из девяти выдвинутых «Яблоком» депутатов, которые друг с другом взаимодействуют — не во всём соглашаются, но находят какие-то решения. И есть один депутат-единоросс, с кем заодно глава районной управы и группа прикормленных бабушек, которые сидят на заседаниях и громко высказываются по любому удобному и неудобному поводу. Со стороны ЕРовской оппозиции — это больше попытки придать дополнительный публичный резонанс нашим решениям или представить нас с худшей стороны: «вот возмущённые жители, а вы тут пришли и ничего не делаете» или «тратите деньги впустую, когда жители привыкли к праздникам».

В четверг мы принимали решение об обращении к мэру Собянину, чтобы он не препятствовал местным властям, а именно — совету депутатов Красносельского района, провести 24 декабря праздник в честь свободных выборов. Они все очень живо на это отреагировали. Припомнили нам решение о выделении средств на проведение местного референдума, которое мы приняли при формировании бюджета на следующий год, сократив затраты на местный праздник.

Сопротивление ощущается, но оно скорее популистское, чем реальное.

Photo 2017 08 11 23 18 47
Муниципальная кампания-2017. Дмитрий Максимов, Дмитрий Петров, Фёдор Дядьков

Я знаю, что ты сначала подал заявление в Либертарианскую партию, а потом отозвал его. Если не ошибаюсь, ты думал вступить в «Яблоко», от которого выдвигался на выборы, но после избрания депутатом всё-таки вступил в нашу партию. Как это всё происходило, как ты выбирал между ЛПР и «Яблоком»?

Не совсем так. Где-то в ноябре прошлого года я перешёл по ссылке из телеграм-чата Варламов News в Либертарианский публичный чат. Я с интересом читал дискуссии, но редко в них включался. Помню, несколько раз обсуждал вопросы образования — как оно может стать более либертарным, вместо того чтобы штамповать «ячейки общества».

В начале 2017 года, когда шли праймериз на пост председателя ЛПР, я почитал обращения кандидатов и отреагировал на призыв вступить для голосования на внутрипартийных выборах. Позже я прошёл собеседование с Ксенией Логиновой, но вступить в партию не смог, так как ещё не получил тогда решение по моему заявлению на вступление в «Яблоко», а Устав запрещает состоять в ЛПР и ещё какой-либо партии одновременно.

Я решил остаться сторонником. Этот статус меня особо не ограничивал, и я начал иногда посещать партийные собрания. Помню, первое собрание мне вообще очень понравилось — молодые, самостоятельные люди, готовые взять на себя инициативу как в дискуссии, так и в последующей реализации идей, интересное сочетание формальных протокольных процедур с непринуждённой атмосферой. Было ощущение, что здесь действительно ценят свою самостоятельность и свободу, и это точно во мне откликнулось. Продолжил общаться.

На встрече по выдвижению кандидатов от «Яблока» увидел Дмитрия Максимова — оказалось, что мы с ним выдвигаемся в одном районе. Я был очень рад такой компании.

Почти через год после подачи моего заявления, уже после муниципальных выборов, «Яблоко» начало рассматривать отложенные вопросы о вступлении. Я сходил на встречу Явлинского со вступающими, но смотрел на всё уже немного другими глазами. Мой первоначальный порыв вступить в «Яблоко» был связан с людьми, которых я встречал на разных кампаниях и проектах, которые заявили о своих планах работы в партии. На встрече я увидел много знакомых лиц, но заметил и вступающих, от которых шла такая агрессия по отношению к партии, что возникал вопрос: зачем они вступают? Я решил, что из-за сильного дефицита времени принимать активное участие в работе партии не смогу, а быть членом партии, не имея возможности защитить альтернативные позиции по важным для меня вопросам, не готов.

Я продолжаю считать, что, с учётом внушительной истории «Яблока», эта партия является важной частью нашего политического горизонта, но я решил отозвать своё заявление. Дальше у меня уже вопросов не было.

ЛПР — идеологическая партия. Как либертарианская философия может реализоваться на такой должности, как муниципальный депутат? В чём заключается твоя деятельность?

Прежде всего, это рыночно-ориентированные решения местных проблем. Одна из инициатив, которая при обсуждении нашла наибольший отклик у членов партии, — серия просветительских мероприятий для жителей с целью привлечения частных управляющих компаний к обслуживанию многоквартирных домов района. ГБУ «Жилищник» сейчас государственный монополист на этом рынке, и качество его услуг оставляет желать лучшего. От коммунальных услуг сложно отказаться, они необходимы всем жителям, и дать собственникам информацию о возможных альтернативах и их преимуществах — наверное, самый простой способ как-то улучшить ситуацию.

Сегодня ровно сто дней твоего депутатства. Что из запланированного уже удалось сделать за это время?

Никаких масштабных либертарианских инициатив реализовать, конечно, пока не получилось. Во многом потому, что хорошие и интересные идеи, которые хотелось воплотить, погрязли в исполнении обязательных государственных полномочий. Среди десяти человек в совете я — единственный, кто имеет какую-то связь со строительством, градостроительством и проектированием. Много поступающих в совет обращений связаны именно с этими отраслями. Часто возникает вопрос об участии в комиссиях по приёмке работ после капремонта. А ещё помимо депутатской деятельности есть основная работа и семья — они были обделены вниманием в ходе кампании и потихоньку требуют своё время назад.

Я рад, что большая часть задуманных проектов находит отклик в партии, в том числе и ярмарка управляющих компаний, с которой согласился помочь Андрей Шальнев. Поддержка партии в реализации таких проектов очень поможет.

А как насчёт ярмарки выходного дня, которая обсуждалась во время недавнего опроса?

Есть и такой вопрос. Анна Кузнецова на московском общем собрании, где мы проводили рабочую группу по взаимодействию партии с депутатами, предложила эту интересную тему для вовлечения жителей и местного сообщества. Но здесь и по опросу явно видно, что в районе нехватка доступных продовольственных магазинов. Ярмарка могла бы помочь, но при поиске места и формата проведения стоит учесть, что прошлую ярмарку выходного дня как раз по инициативе жителей и «зарубили». Идея всем нравится, но — «не в моём дворе». Теоретически можно это реализовать: подобрать несколько подходящих площадок, провести опросы жителей близлежащих домов и по району, привлечь финансирование, попробовать обеспечить максимально открытые рыночные условия для участников. Конечно, это потребует времени, но надеюсь, ярмарку получится сделать уже в следующем году.

Муниципальный депутат — должность не оплачиваемая, за некоторыми исключениями. Как удаётся совмещать работу и депутатскую деятельность?

Пока что пожертвовал домашним досугом — время, которое я провожу дома, сократилось достаточно сильно. К марту станет понятно, насколько мой новый проект на работе взлетает, и если всё будет хорошо, то от постоянного места работы на полный день я, наверное, откажусь и хотя бы часть времени верну семье. Конечно, подготовка и реализация каких-либо инициатив требует времени, а в придачу ещё и к официальным заседаниям совета и комиссиям всё это плохо сочетается с постоянным местом работы.

Представь, что я планирую стать муниципальным депутатом. Я никогда им не был, и у тебя есть буквально несколько минут, чтоб рассказать мне самое важное, что нужно знать депутату.

Самое важное — это определиться со своей идеологической позицией. Зачем это тебе нужно, и что ты там хочешь делать? Твои полномочия (по крайней мере, в Москве) сильно урезаны, ты буквально почти ничего не обязан делать, но при желании можешь добиваться достаточно серьёзных и важных для городской среды дел. Нужно понимать, что важно лично для тебя, и на менее важные аспекты происходящего в совете не обращать внимания, как-то относиться к ним проще.

Спасибо! А что тогда важно для тебя?

Мне важны два направления. Одно выглядит вполне реализуемым — оказать влияние на подходы к формированию городской среды, сделать её комфортнее и удобнее там, где это важно мне и моим соседям. Пока государство выделяет деньги на содержание дворов и территорий, пусть они будут потрачены на что-то полезное для тех, кто этой территорией пользуется.

Второе направление всё-таки больше идеологическое — пробудить людей от летаргического сна, в котором они пребывают. Показать им, что они сами ответственны за то, что происходит вокруг, за то, что происходит с их имуществом… за то, что происходит вообще с их жизнью. Самое, наверное, тяжёлое, что мне встречалось за предвыборную кампанию, когда я общался с большим количеством жителей, — это апатия. Людям кажется, что их голос или мнение, даже их рвение что-то изменить, всё это не может ни к чему вообще привести. Задача-максимум — хотя бы часть тех людей, с кем мне доводится общаться, из этой выученной беспомощности вытащить.

Беседовал Андрей Тишин

Вернуться к новостям